Сертифицированный партнер

Очистка сточных вод коттеджа.

 Очистка сточных вод коттеджа: руководство

 

Строительство коттеджа или частного дома сопряжено с проектированием канализационной системы. Канализация требует регулярной чистки скопившихся сточных вод. Очень важно организовать этот процесс максимально грамотно и без вреда для окружающей экосистемы. Именно этому посвящена статья.

 

Все способы очистки сточных вод условно делятся на две категории:

- откачка ассенизаторской машиной,

- биоочистка.

 

Откачка стоков

 

Необходимость откачки нечистот требует регулярного использования услуг ассенизаторской организации. Данный способ избавления от стоков достаточно дорог. Это несложно доказать, используя обычную математику.

 

Итак, принцип таков:

1)    Устанавливаем бак из приблизительного расчета количества сточных вод, производимых каждым членом семьи. На 3-4 человека он должен быть не менее 8 метров кубических, иначе откачку нужно будет проводить очень часто.

2)    Ассенизаторская машина будет приезжать с периодичностью, прописанной в договоре с соответствующей организацией. Учтите, что суточное количество стоков, производимых одним человеком около 150 л. Несложно подсчитать, что семье из 4 человек при сливном баке в 8 метров кубических понадобится откачка нечистот раз в 13-14 дней.

3)    От прочих забот, кроме своевременной оплаты счета, вы освобождены.

 

Избежать неприятных ситуаций с переполнением канализации поможет поплавковый сигнализатор, указывающий на уровень заполнения сливного бака. Если вы цените свои деньги и не желаете беззаботно тратить их на услуги ассенизаторской организации, стоит возвести сооружение для биоочистки стоков.

 

Биоочистка

 

Возведение биоочистного сооружения позволит сэкономить немало денежных средств, сократив количество вывозов нечистот до 2-3 раз в год.

 

Согласно названию, в процессе участвуют живые микроорганизмы, перерабатывающие вещества органического происхождения. Для них отходы жизнедеятельности человека – питательная среда. После расщепления стоков остаются:

- газы,

-осадок из неорганических веществ (ил),

- осветленная вода.

Откачки требует только ил, поскольку газы улетают в атмосферу, а осветленная вода подвергается дополнительным процедурам чистки с последующим сбросом в грунт. Более подробное рассмотрение процесса биоочистки лучше проводить на конкретных примерах.

 

Различают два типа бактерий, использующихся в процессе биологической чистки:

1)    Бактерии аэробного типа. Для их жизнедеятельности необходим кислород воздуха. Чем выше концентрация кислорода, тем эффективнее работают бактерии.

2)    Микроорганизмы анаэробного типа. Работают только в безвоздушном пространстве без доступа кислорода.

Сегодня бактерии для выгребных ям находятся в свободной продаже, поэтому их легко можно приобрести на рынке. С их помощью процесс распада отходов будет ускорен во много раз.

 

Виды очистных сооружений

 

В наше время биоочистные конструкции представлены сооружениями трех типов:

- биофильтры,

- септики,

- аэротенки.

 

Септики

 

Накопители нечистот начинаются с возведения септика Септик - емкость из 1-3 камер. Именно здесь сточные воды расщепляются бактериями анаэробного типа. Принцип прост: отходы жизнедеятельности стекают с мест сбора через канализационную трубу в септик, где они перерабатываются и выстаиваются. В результате на поверхности остаются жиры и прочие вещества с плотностью ниже, чем у воды, минеральный остаток переходит в ил, а осветленная вода, находящаяся между двумя слоями, переводится в дренажный колодец или дренажное поле.

 

Организация биоочистки в условиях дачи чаще всего осуществляется именно с помощью септика. Рассмотрим процесс возведения конструкции данного типа.

 

Сырьем для изготовления септика и дренажного колодца могут быть: бетон, железобетонные блоки, кирпич, дерево. В качестве примера, рассмотрим процесс возведения септика и колодца из железобетонных колец.

 

1)    Строительство септика.

Для начала потребуется заливка легкого бетонного фундамента, на который затем укладывают дно и устанавливают несколько железобетонных колец (2-3). Каждое кольцо имеет высоту 0,9 м, а диаметр подбирается в зависимости от потребностей и может составлять от 0,7 до 2 м. Чтобы очистка ассенизаторской машиной прошла эффективно, ее патрубок должен доставать до дна. Пот почему оптимальная высота септика - 3 м. Герметичность конструкции будет максимальной, если покрыть ее внутреннюю поверхность битумом, как минимум, 2 раза. Сооружение закрывают крышкой, поверх которой устанавливают люк.

2)    Возведение дренажного колодца

Выкапываем яму, на дне которой организуем фильтр: насыпаем сначала 20-40 см песка, а затем такой же слой щебня. В нижних кольцах необходимо сделать отверстия диаметром не более 5 см, затем уложить оставшиеся кольца, крышку и люк. Герметизация здесь не требуется, нужно лишь заделать места соединений между кольцами. Вокруг перфорированных колец снаружи необходимо выложить слой из щебня высотой в 20-40 см.

 

Осветленная вода, поступающая из септика, переходит в дренажный колодец, где происходит процесс фильтрации с последующим уходом доочищенной воды в грунт. Оптимальное количество колодцев – 2-3.

 

На более крупных земельных участках для очистки стоков следует организовать дренажное поле. Там осветленная вода, проходя через перфорированные трубы, предварительно обернутые слоем щебня, уходи в грунт.

Санитарные требования к септикам и колодцам касаются расстояний, которые должны составлять:

1)    5 метров от септика до жилого помещения,

2)    50 метров от всей биоочистной системы до водозабора питьевой воды,

3)    8 метров от дренажного колодца до жилого помещения, а также 2 метра до забора.

 

Аэротенки

Аэротенк используют вместо дренажного колодца, устанавливая его вместе с септиком. Его особенность – применение аэробных бактерий и дополнительное обогащение воздуха кислородом. Последнее необходимо для повышения активности микроорганизмов. Перевод осветленной воды из септика в аэротенк осуществляется с помощью аэролифта. Для чистки в аэротенке используется активный ил, являющийся результатом жизнедеятельности бактерий аэробного типа. За аэротенком необходимо установить отстойник, где вода будет очищаться от остатков ила и затем уходить в грунт.

 

Конструкции данного типа редко используются при строительстве дач, коттеджей или частных домов. Их чаще организуют на очистных предприятиях.

 

Биофильтры

 

По сути, биофильтр – то же дренажное поле, но в уменьшенных масштабах. Его используют как часть конструкции очистной системы. В этом случае сточные воды очищаются в трех колодцах с помощью бактерий анаэробного типа. Работа биофильтра основана на образовании биопленки из бактерий аэробного типа. Последние работают в качестве доочистки, а образующаяся вода получается достаточно чистой и уходит в почву. Те же самые процессы происходят в грунте, но намного медленнее. Размножение бактерий поддерживается посредством засыпки.

 

Засыпка представляет собой материал с пористой структурой, например, кокс, шунгизит или керамзит. Поверхность материала покрывается биопленкой с живыми бактериями, в процессе работы которых и происходит расщепление органических отходов.

 

Биофильтры и аэротенки применяются на крупных очистных предприятиях, где требуется переработка больших объемов нечистот. Для частных домов и дач наиболее приемлемый вариант – создание септика с дренажным полем или колодцем. В последнем случае потребитель получает дешевую и неприхотливую систему очистки, не требующую частой откачки стоков.