Сертифицированный партнер

Методы очистки сточных вод

Методы очистки сточных вод

Современные научные разработки в области очистки сточных воды направлены на активизацию применения методов биологической очистки. Наблюдается не менее интенсивное развитие физико-химических методов переработки, отличающихся особой эффективностью. Важное внимание уделяется поиску оптимальных комбинаций указанных методов, а также способам применения сточных вод, уже проходивших очистку. Данная статья посвящена методам очистки промышленных и хозяйственно-бытовых вод, а также типам очистных сооружений, используемым в зависимости от вида загрязнений.

 

Различают несколько способов очистки сточных вод:

·       биологический,

·       химический,

·       механический.

Остановимся более подробно на каждом из них.

 

Механическая очистка стоков

 

Механическая очистка применяется в случаях, когда есть необходимость в избавлении от грубодисперсных веществ, не растворяющихся в воде. Для этого используются классические способы чистки: отстаивание, процеживание и фильтрование. Каждый из указанных способов переработки применим при наличии определенных типов загрязнений.

 

·       Песок и взвеси из других минералов удаляются с помощью осаждения в специальных отстойниках – песколовках. Более легкие взвеси часто относятся к категории органических веществ и выделяются в отстойниках.

·       Стоки, наполненные крупнофракционными загрязнениями и взвесями, очищают процеживанием, пропуская их через сита и решетки различных размеров.

·       Нередко загрязнения оказываются легче воды. К таковым относят продукты нефтепереработки, жиры, смолы и прочие вещества. При отстаивании они оказываются на поверхности воды. Механическое удаление подобных загрязнений осуществляется с помощью смоло или маслоулавливателей, жиро или нефтеловушек. Указанные сооружения чаще всего применяются в переработки вод, загрязненных на промышленных производствах.

·       Разделение на фракции используется в случаях, когда загрязнителями являются взвешенные в стоках вещества, имеющую плотность большего или меньшего значения по сравнению с водой. В процессе отстаивания тяжелая фракция оседает на дно, а более легкая оказывается на поверхности.

·       Одним из частых загрязнителей промышленных вод являются суспензии. От суспензий, состоящих из мелкодисперсные частиц, равномерно распределенных по толще сточных вод, избавляются с помощью фильтров. В качестве фильтров используется слой ткани или зернистые материалы. Проходя через фильтры, стоки очищаются от взвеси, частицы которой остаются на поверхности и внутри фильтра.

 

Механическая чистка чаще используется в комбинации с другими способами очистки сточных вод, являясь первичным этапом переработки. На втором этапе проводится биологическая чистка стоков. Исключительно механическая обработка применяется в случае, если размеры и количество загрязнителей обеспечивают переработку воды до требуемой степени чистоты, позволяющей использовать ее в дальнейшем на производстве, а также осуществить спуск очищенных стоков в канализационную систему населенного пункта или в водоем. Последнее возможно только после получения соответствующего разрешения муниципальных органов.

 

Физико-химическая очистка стоков

 

Главными реагентами физико-химического способа очистки стоков являются специальные флокулянты и коагулянты. После их добавления в воду начинается химическая реакция. Использование этих веществ обеспечивает более быстрое и эффективное выделение загрязнителей, которыми могут быть:

·      нерастворенные примеси,

·      растворенные соединения,

·      коллоиды.

В результате проведения химических реакций происходит сокращение концентрации загрязнителей в перерабатываемых сточных водах. Физико-химический метод применяют в основном для очистки стоков, поступающих от хозяйственно-бытовых и промышленных предприятий.

 

Использование химических средств позволяет не только выделять вещества, но и превращать вредные растворимые загрязнители в безвредные, либо выделять эти загрязнители в нерастворимом виде. Изменение кислотности стоков происходит путем нейтрализации.

 

Последние научные исследования показывают, что методы физико-химической переработки сточных вод повышают эффективность и глубину очистки во много раз.

 Их можно использовать вместо биологических методов. Оптимальный вариант – сочетание механических и физико-химических способов очистки.

 

При переработке сточных вод промышленных предприятий рассматриваемые методы являются конечной или предварительной стадией очистки. Это определяется в каждом конкретном случае. Стадия физико-химической переработки считается предварительной, если уровень загрязнения еще достаточно высок, чтобы применять очищенные стоки повторно.

 

Метод биологической очистки стоков

 

В соответствии с названием действие метода основано на использовании специальных живых микроорганизмов. Их применяют для избавления от органических загрязнителей, присутствующих в сточных водах в виде суспензий, коллоидов или в растворенной форме. Являясь питательным материалом для микроорганизмов, загрязнители перерабатываются внутри них, претерпевая ряд окислительно-восстановительных превращений. Поглощение загрязнений микроорганизмами – главный принцип работы биологического способа очистки стоков.

 

Поскольку органические загрязнители есть в любых сточных водах, метод эффективен как для переработки промышленных и канализационных стоков, так и в случаях очистки стоков хозяйственно-бытовых предприятий, коттеджей, дач и частных домов.

 

Для биологической очистки применяют два типа сооружений:

- сооружения, в которых чистка осуществляется в искусственных условиях,

- сооружения, обеспечивающие максимально естественные условия очистки.

 

Для частного дома выбор очистительной системы, основанной на биологическом методе переработки, следует осуществлять на основании двух нюансов:

 

·       создание естественных условий очистки стоков требует организации биопрудов, полей фильтрации и орошений, что весьма проблематично и сопряжено как с пространственными ограничениями (занимаемая площадь сооружений будет велика), так и со спецификой климатических условий;

·       использование биологического метода очистки стоков искусственного типа считается более эффективным, поскольку почти не имеет ограничений и обеспечивает выделение до 99% загрязнений – показатель, невероятный для очистки в естественных условиях; недостаток – немалые финансовые затраты на покупку и обслуживание сооружений такого типа.

 

Самый простой вариант избавления от стоков – обычная откачка, которая позволит сохранить чистоту экосистемы. Но откачка – регулярная процедура, связанная с денежными затратами. Другой недостаток –запах, который обязательно остается на участке после откачки и сохраняется достаточно длительное время.

 

Государственные стандарты требуют, чтобы значение БКП полн. в стоках не превышало значения 15 мг/л, а количество взвесей было не более 20 мг/л.

 

Переработка осадка в стоках

 

Каждый способ очистки приводит к выпадению осадка, представляющего собой нерастворенные вещества. Образование осадка наблюдается как на первом механическом этапе чистки – в первых отстойниках, так и после биологической очистки, когда большое количество осадка появляется во вторых отстойниках.

 

Осадок – нерастворимые вещества, количество которых намного меньше количества воды. Так, в общем случае плотность осадка стоков колеблется в пределах 1,01-1,03 тонн/м.куб. Причем более 96% величины плотности приходится на воду. Подобный осадок, образующийся после переработки стоков промышленных предприятий, частных домой или коттеджей, не только несет неприятный запах, но крайне опасен с точки зрения санитарных норм. Причиной тому является большая концентрация яиц глист и болезнетворных бактерий.

 

Приведение сточных вод к приемлемым санитарным показателям и снижение концентрации веществ органического происхождения достигается путем сбраживания, проходящего под действием анаэробных бактерий (развивающихся при условиях отсутствия кислорода), и последующей аэробной стабилизации, осуществляемой в сооружениях специального типа.

 

Используются анаэробные сооружения трех типов:

1.     септики,

2.     двухъярусные отстойники,

3.     метантенки.

 

В первых двух случаях протекают два процесса, заключающиеся в выделении осадка посредством обычного отстаивания и сбраживании выделенной нерастворимой массы. Матентенки предполагают только стадию сбраживания. Предварительная переработка в анаэробных условиях используется в качестве предварительного этапа очистки стоков с большим количеством загрязнений.

 

Снижение показателя влажности происходит в иловых прудах и площадках. Воду из осадка удаляют несколькими механическими методами (фильтрованием разных типов и центрифугированием), испаряют влагу в условиях сушки или сжигания осадка.

 

Все же переработка осадка проводится для получения из него органического удобрения или добавок белково-минерального типа, используемых в питании домашнего скота.

 

Выбирая метод очистки осадочной массы вод промышленных предприятий и частных домов, следует руководствоваться реальной возможностью применения переработанной массы в нужных целях, а также целесообразностью метода.

 

Очистка вод, загрязненных фенолсодержащими веществами

 

Фенол – органическое вещество, отличающееся высокой токсичностью. Нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия - главные поставщики стоков с повышенной концентрацией фенола. Без правильной очистки повторное применение этих стоковых вод невозможно.

 

Для удаления фенола используют:

·       озонирование,

·       сорбцию,

·       выпаривание,

·       экстракцию.

 

Адсорбционная очистка стоков: преимущества, эффективность, виды сорбентов

 

Использование адсорбционного способа очистки сточных вод применяют при необходимости:

- выделения сильнотоксичных загрязнителей,

- выделения веществ, не поддающихся биологическим методам переработки,

- глубокой переработки стоковых вод для очистки от загрязнителей органического происхождения (используется дополнительно после биологической очистки).

 

Адсорбция будет эффективной при концентрации примесей в стоках в пределах от 5 до 1000 мг/л.

 

Следует обратить внимание на то, что установка локального очистного сооружения имеет смысл, если затраты адсорбента на поглощение больших количеств загрязнителя невелики, и концентрация загрязнителя имеет почти максимально допустимое методом значение. Адсорбция может применяться и в качестве доочистки, когда концентрация загрязнителя невелика.

 

Кроме всего прочего, адсорбционный метод позволяет избавить стоки от:

·       пестицидов,

·       поверхностно-активных веществ,

·       нитросоединений ароматического типа,

·       гербицидов,

·       фенолсодержащих соединений,

·       красителей и прочих загрязнителей.

 

Огромное преимущество метода заключается в высокой степени эффективности, достигающей 95%. Абсорбционная очистка применяется даже при наличии загрязнителей нескольких видов и дает возможность их последующей рекуперации.

 

Для переработки сточных вод используются сорбенты нескольких типов:

- минеральные (глины, силикагели, алюмогели),

- синтетические,

- отходы производств (зола, опилки и прочие)

- активные угли.

 

Таким образом, существует большое количество методов переработки стоков. Выбор метода осуществляется в каждом конкретном случае с учетом типа примесей и условий очистки.